Kabis weiss
Unter den Kopfkohlarten ist Weisskabis der wichtigste. Weisskabis war lange Zeit ein fester Bestandteil der Ernährung der ärmeren Bevölkerung Mitteleuropas, da er ein verhältnismässig günstiges und sehr lagerfähiges Gemüse ist, das besonders im Winter für die Versorgung mit Vitamin C sorgt.
Verwendung
Für die Zubereitung von Salat ist Weisskabis sehr gut geeignet. Man kann das fein geschnittene Kraut auch mit Zwiebeln leicht dämpfen und dann mit Speckwürfeli und Rosinen in eine Salatsauce geben. Für Rohkostsalat eignet sich auch der feine Spitzkabis mit den zarteren grünen Blättern. Aus Weisskabis werden ebenso wärmende Wintersuppen und Eintöpfe gekocht, deren Geschmack nach mehrmaligem Aufwärmen immer intensiver wird. Gefüllte Weisskabiswickel sind immer beliebt.
Gesundheit
In den Wintermonate ist Weisskabis ein ausgezeichneter Vitaminspender. Sein typischer Kohlgeschmack entsteh.
Gut zu wissen
Ein angeschnittener Kopf lässt sich, wenn die Schnittfläche abgedeckt wird, über einige Zeit im Gemüsefach des Kühlschrankes aufbewahren. Roh zubereitet blähen Kohlarten nie. Gekocht verlieren sie ihre blähende Wirkung, wenn man sie kurz in Salzwasser siedet, das Wasser abschüttet und mit neuem Wasser fertigkocht.
Kabis weiss-Saison
Die Verfügbarkeit unterliegt vielen Faktoren. Bitte klären Sie die Verfügbarkeit im Zweifelsfall ab.
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