Karotten
Die Karotte gehört zu der Familie der Doldenblütler. Sie ist zweijährig, wird aber einjährig kultiviert. Erste junge Karotten können im Freiland Ende Mai geerntet werden. Karotten kommen im Herbst ins Lager und halten sich bis zum nächsten Frühjahr, so dass die Wurzeln das ganze Jahr über frisch zur Verfügung stehen. Karotten ist eine der wichtigsten Gemüsearten der Schweiz.
Verwendung
Karotten sind das ganze Jahr aus regionalem Anbau verfügbar. Ab dem späten Frühling bringen die als Bundkarotten verkauften zarten, jungen Rüebli mit Kraut Vitamine in knackiger Form. Karotten werden häufig gekocht in Gemüsesuppen oder gedünstet als Bestandteil von Mischgemüse verzehrt. Das kräftig süsse Aroma bleibt besser erhalten, wenn die Karotten in ein wenig Pflanzenöl oder Butter ohne Zugabe von Wasser gedünstet werden - man muss aber aufpassen, dass sie nicht ansetzen. Karotten sind eine Grundzutat bei Rohkostsalaten.
Gesundheit
Karotten können bis zu 10% Fruchtzucker enthalten, ein Grund, weshalb sie bei Kindern recht beliebt sind. Sie sind vitaminreich, der bedeutendste Inhaltsstoff ist Beta-Carotin (Provitamin A). Je dunkler die Karotte gefärbt ist, umso mehr davon ist in der Wurzel enthalten. Vom Körper wird das Carotin am besten zusammen mit Fett aufgenommen, da es nicht wasser-, sondern fettlöslich ist. Das Carotin ist wichtig für eine gesunde Haut, gute Augen und stärkt die Abwehrkraft gegen Infektionskrankheiten. Ausserdem soll es Krebserkrankungen vorbeugen.
Gut zu wissen
- Können mehre Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden
- Küchenfertig zubereitet lassen sie sich auch gut einfrieren
Karotten-Saison
Dieses Produkt hat das ganze Jahr Saison.Die Verfügbarkeit unterliegt vielen Faktoren. Bitte klären Sie die Verfügbarkeit im Zweifelsfall ab.
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